martes, 8 de marzo de 2011

Final perdida

Con un gol de Mariano Pavone a los 44 minutos del segundo tiempo, el “Millonario” se impuso por 1 a 0 en Avellaneda, es líder, superó a Tigre en los promedios y quedó a un punto del “Rojo”, que acumula 12 fechas sin victorias.

En un partido decisivo, tenso y caliente que se jugó en el estadio Libertadores de América, River derrotó merecidamente a Independiente por 1 a 0, con un gol de Mariano Pavone sobre el final del encuentro. Con la victoria, el elenco de Juan José López alcanzó la cima del torneo, la que comparte con Olimpo, al sumar ambos siete unidades.

Fue un partido con clima de definición. Tanto River como Independiente sabían lo que se jugaban, por eso las declaraciones de los entrenadores en la semana (”el domingo hay que ganar”), y la decisión del Antonio Mohamed de guardar titulares para este encuentro. Los dos pusieron en cancha esquemas similares (3-4-2-1) y por demás conservadores. El miedo a perder se apoderó de unos y otros, aunque el visitante hizo mejor las cosas, tuvo las mejores posibilidades y contó con el regreso de su goleador a las redes.

Arriesgaron poco. Las líneas defensivas estuvieron bien paradas y en ataque todo quedaba supeditado a lo que pudieran crear los habilidosos Defederico y Rodríguez de un lado, Lanzini y Lamela del otro. Sin embargo, en un cotejo tan friccionado los de buen pie casi que no lograron sobresalir. Los de Núñez trataron un poco mejor la pelota y no recayeron en los constantes pelotazos a los que acudió el conjunto del “Turco”.

Mariano Pavone, como siempre le viene sucediendo, estuvo muy solo arriba. Choca con cada uno de los defensores rivales y casi que es una lotería que juegue de frente al arco, porque siempre debe aguantarla de espaldas. A los 44 del complemento recibió un cabezazo defectuoso de Tuzzio, enfiló hacia el arco, pifió en la definición ante Hilario Navarro, pero esta vez tuvo suerte y se llevó el rebote para meterse con pelota y todo. Premio justo para el que más intentó y para el delantero que más lo necesitaba.

Los de Jota Jota volvieron a ratificar que entendieron cómo se juega ante la urgencia de resultados y volvieron a salir victoriosos del campo. Con esta segunda victoria consecutiva, se subieron a la cima, se alejaron de Huracán y Olimpo en los promedios, superaron a Tigre y quedaron a uno de su vencido.

En Avellaneda reina la preocupación. Ya son 12 jornadas sin triunfos y el promedio está más bajo que nunca. Si bien la ventaja sobre el “Globo” es de once unidades, el buen desempeño de los bahienses podría complicar en serio al “Rojo”. Además, la Libertadores seguirá desgastando a un plantel que no es largo y se juega cosas importantes.

La figura fue Hilario Navarro, arquero local, porque respondió sobriamente ante varios intentos de River. Seguro como siempre, de arriba y de abajo, no tuvo nada que hacer en la conquista de Pavone.
PRIMER TIEMPO:

* 0´ Comienzo del partido.
* 4´ Remate desde afuera del área de Fredes (I) que sale muy cerca del palo izquierdo del arquero. Hubo un desvío y hay córner.
* 6´ Acevedo (R) probó desde muy lejos y la pelota se fue afuera, sin peligro para Hilario (I), quien estaba adelantado.
* 16´ Larga corrida y centro de Díaz (R) desde la izquierda, define bien Pavone (R) de primera y tapa con mucho esfuerzo Hilario (I) abajo. Era el primero de River.
* 17´ Rodríguez (I) recibe abierto por la izquierda, prueba de primera al arco, pero el envío sale débil y a las manos del arquero.
* 21´ Lanzini (R) se abre el espacio y dispara al arco desde larga distancia. El remate sale desviado.
* 27´ Pavone (R) pateó al arco desde muy lejos, pero el remate es tan violento que Hilario (I) no pudo contener y la mandó al córner.
* 33´ Gran jugada colectiva de River, finaliza con un centro de Díaz que empujó Ferrari al gol. El línea cobró un offside inexistente.
* 37´ Remate de Silvera (I) que contiene sin inconvenientes Chichizola (R).
* 41´ Córner ejecutado por Cabrera (I), cabecea Silvera (I) y va directo a las manos de Chichizola (R).
* 46´ Final del primer tiempo.

SEGUNDO TIEMPO:

* 0´ Comienzo del segundo tiempo.
* 3´ Pelotazo de Tuzzio (I) al área contraria, la frena Rodríguez (I), quien demora en patear, pero se hace el espacio y lo logra. Pega en un defensor y se va al córner.
* 4´ Largo envío de Mareque (I) al área, Defederico (I) entrando por atrás no llega a conectar al gol.
* 6´ Pelota de Lamela (R) para Pavone (R), quien amaga a patear y se saca de encima a Matheu, de frente al arco prueba con la zurda y tapa Hilario (I) en dos tiempos, con la pierna. Buena aproximación del “Millo”.
* 7´ Enorme pase al vacío de Silvera (I) para Cabrera (I), quien queda mano a mano con Chichizola (R), pero define mal y al cuerpo del arquero.
* 8´ Remate de Acevedo (R) desde muy lejos, la pelota sale desviada y controlaba con la vista Hilario (I).
* 14´ Amarilla en River: Juan Manuel Díaz por una patada a Tuzzio.
* 17´ Cambio en Independiente: Leandro Gracián ingresa por Matías Defederico.
* 19´ Amarilla en Independiente: luego de bajar a Erik Lamela, Carlos Matheu es amonestado por reiteración de faltas.
* 21´ Pavone (R) recibe un pelotazo cruzado, la para muy bien y queda cara a cara con Hilario (I). El remate se fue desviado y River desperdició una chance clara.
* 24´ Tiro libre de Lamela (R) desde el vértice derecho del área. El disparo sale muy por encima del travesaño.
* 24´ Cambio en Independiente: Cristian Pellerano entra en lugar de Hernán Fredes.
* 25´ Lamela (R) entrando por izquierda queda cara a cara con Hilario (I), pero el volante llegó exigido y el arquero lo atoró bien en la salida.
* 26´ Remate desde afuera de Rodríguez (I) que sale cerquita por arriba del travesaño. Buen intento.
* 28´ Dentro del área, Pavone (R) logra deshacerse de Matheu (I) con una finta, pero su zurdazo se pierde por encima del travesaño.
* 30´ Lanzini (R) traba bien y se lleva la pelota rumbo al gol, pero su violento remate le sale al cuerpo de Hilario (I), quien despeja con las palmas.
* 30´ En la réplica, Silvera (I) recibe solo un pase bajo y define a colocar y desviado, pegado al palo izquierdo de Chichizola (R). Increíble lo que desperdició el “Cuqui”.
* 31´ Cambio en River: Fabián Bordagaray entra en cancha en lugar de Erik Lamela.
* 32´ Remate lejano de Tuzzio (I) que despeja Chichizola (R) con los puños.
* 34´ Gracián (I) tenía la pelota recostado sobre la izquierda, pero dentro del área Román (R) tomaba a Silvera (I). Era penal.
* 38´ Cambio en Independiente: Leonel Núñez reemplaza a Andrés Silvera.
* 39´ Impresionante remate desde mitad de cancha de Bordagaray (R). Hilario (I) estaba adelantado y casi se le mete por encima. Apenas afuera.
* 41´ Cambio en River: Diego Buonanotte entra en lugar de Manuel Lanzini.
* 44´ GOL DE RIVER: luego de un lateral, un defensor de Independiente la peina para atrás, se la deja a Pavone, quien emprende una larga corrida, define ante la salida de Hilario (I), se lleva por delante el rebote tras la atajada del arquero, y define con el arco libre.
* 45´ Cambio en River: Ezequiel Cirigliano entra por Mariano Pavone.
* 45´ Adicionan cuatro minutos más.
* 49´ Final del partido.

FORMACIONES:

Independiente: Hilario Navarro; Eduardo Tuzzio, Carlos Matheu, Julián Velázquez; Nicolás Cabrera, Roberto Battión, Hernán Fredes, Lucas Mareque; Matías Defederico; Patricio Rodríguez y Andrés Silvera. DT: Antonio Mohamed.

River: Leandro Chichizola; Jonathan Maidana, Alexis Ferrero, Adalberto Román; Paulo Ferrari, Walter Acevedo, Matías Almeyda, Juan Manuel Díaz; Erik Lamela, Manuel Lanzini; y Mariano Pavone. DT: Juan José López.